Winterkräuter

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Es freut mich, dass so viele Leute am letzten Samstag, 15. Februar 2014 gekommen sind und teilgenommen haben.

Hier schreibe ich eine kurze Zusammenfassung, die nie vollständig ist. Sie soll zur Erinnerung dienen. Wer Fragen hat, kann sich gerne melden.

Die Winterkräuter sind eine willkommene Ergänzung unserer manchmal eintönigen Winterküche. Wer sich saisonal ernährt hat viele Nährstoffe auf seinem Teller. Es braucht aber ein gewisses Engagement, wenn man im Winter nicht immer das gleiche essen möchte. Denn im Migros oder Coop ist die Auswahl an Produkten aus unserer Region eingeschränkt. Mit den Winterkräutern kann der Speiseplan ganz einfach aufgewertet werden.

Vorgestellt  wurden

– Hirschhornwegerich

– Brunnenkresse

– Winterkresse

– mehrjährige Rauke (Rucola)

– Blutampfer

– Schnittsellerie

– und mündlich noch das Löffelkraut

 

Wir haben besprochen, was mit den Kräutern alles gemacht werden kann, wie sie geschnitten werden sollten und wo sie gerne wachsen. Mit dem Schnittsellerie haben wir gezeigt, wie eine Kräutersalz aus frischen Kräutern hergestellt werden kann.

Um die Wirkungen auf unsere Gesundheit dieser Kräuter zu verstehen haben wir zwei Inhaltsstoffe besprochen

– Senfölglykoside

– Vitamin C

 

Beide helfen dem Körper in der kalten Jahreszeit zur Vorbeugung von klassische Wintererkrankungen, wie Grippe oder Erkältungen. Wer wirklich eine Grippe oder eine andere Erkrankung hat, sollte sich fachlichen Rat einholen.

Wer sich gleich das eine oder andere Winterkraut gekauft hat, wird sicher noch viele eigene Erfahrungen machen in der nächsten Zeit.

Ich wünsche Ihnen viel Spass