Frühlingserwachen

Veröffentlicht am am in Wissen

Der Vortrag vom 12. März 2013 über die Möglichkeiten der reinigenden Frühjahrskur mit Kräutern soll hier kurz zusammengefasst sein.

Der Frühling ist die beste Zeit, um den Balast des Winters abzuwerfen. Genauer die Monate März, April oder Mai. Mit der unten zusammengefassten Kur entlasten Sie ihren Körper damit dieser sich dem Abbau und der Ausscheidung von Ablagerungen widmet. Das alles wird mit Unterstützung aus der Kräuterheilkunde optimiert.

Nehmen Sie sich für die Kur genug Zeit und im Vorfeld auch für die Planung. Den eine gute Planung erleichtert Ihnen die Zeit der Kur.

Falls während der Kur unerwünschte Reaktionen, wie Kopfschmerzen, Hautausschläge, Gelenkschmerzen auftreten kontaktieren Sie eine Fachperson. Gerne können Sie mich anrufen und wir besprechen die Situation.

Ausleiten

Mit den folgenden Kräutern kann der Abbau und die Ausscheidung von Schlacken im Körper gefördert werden:

– Bärlauch – Allium ursinum

– Brennessel – Urtica doica / urens

– Löwenzahn – Taraxacum officinalis

– Holunder – Sambucus nigra

– Wacholder – Juniperus communis

– Mariendistel – Cardus marianus

– Goldrute – Solidago virgaurea / canadensis

Empfehlung für eine Tinkturenmischung zur Ausleitung:

Goldrute             20.0                           Während 3 bis 8 Wochen jeweils
Mariendistel     20.0                           15 Tropfen auf etwas Wasser
Engelwurz          20.0                           2-3x täglich einnehmen
Fenchel               20.0
Melisse                20.0
100.0

Empfehlung zur Unterstützung der Frühjahrskur:

Wacholder – Junisperus communis als Gemmopräparat von Spagyros

Teilfasten

Während 5 bis 14 Tagen die Ernährung auf eine einfach und gut verdaulich Kost umstellen, damit der Körper entlastet wird und so mehr Kapazität für den Abbau und die Ausscheidung der Schlacken hat.

– Viel trinken 2-3 Ltr pro Tag

– Viel Gemüse essen, vorzugsweise gekocht, da besser verdaulich

– 1 Getreidesorte, bsp. Reis, Dinkel

– 3 mal in der Woche das Mittagessen mit Eiweiss, bsp. Fisch, Quark, Hüttenkäse

– 1-2 EL Öl pro Tag

– 1 handvoll Nüsse im Tag

– gelegentlich Früchte, gekocht bsp. zu einem Kompott

– frische Kräuter

– Salz und Gewürze

Verzichten sollten Sie auf

– Zucker, Schockolade und andere Süssigkeiten. Zum süssen können Sie Honig oder Birnel nehmen

– Knabbergebäck und geröstete Nüsse

– Kaffee

– Alkohol, Rauchen

Achten Sie während dieser Tage auf eine regelmässige Mahlzeitenverteilung und lassen Sie sich zum kochen und essen genug Zeit. Für den Fall von Hungerkrisen rate ich Ihnen, immer ein paar Nüsse im Sack zu haben.

Sinnvolle Ergänzungen

– Ruhepausen

– Bewegung und Körperübungen

– Wickel und Kompressen

– Bäder und Sauna

– Massage, Lymphdrainage oder Schröpfen

Wichtige Hinweise

Dieser Text ist eine Zusammenfassung des Vortrags und in seiner Länge nicht vollständig. Falls Sie den Vortrag nicht besucht haben, können Ihnen wichtige Informationen zu der Frühjahrskur fehlen. Bei Fragen oder Unsicherheiten kontaktieren Sie mich bitte per Mail oder Telefon.

Diese Frühjahrskur ist im Rahmen der Gesundheitsprävention zu machen. Falls Sie Beschwerden oder Krankheiten haben, reden Sie vor der Druchführung diese Kur mit einer Fachperson. Gerne berate ich Sie, wobei in vielen Fällen die Kur auch zugunsten Ihrer Gesundheit angepasst werden kann.

Nun wünsche ich Ihnen viel Erfolg und Freude während der Frühjahrskur.