Kräuterwanderung im Sageraitobel 6. Juli 2013

Veröffentlicht am am in Vorträge

Es war eine sehr schöne Wanderung mit vielen spannenden Erlebnissen. Nochmals allen Teilnehmern herzlichen Dank für ihr Interesse.

Liste der Pflanzen

Als Zusammenfassung der Kräuterwanderung stelle ich die Bilder mit Namen und botanischem Namen zur Verfügung. Leider ist es eine zu grosse Datei, diese auf das Internet zu stellen. Wer an der Kräuterwanderung teilgenommen hat und gerne die Liste der kennengelernten Pflanzen möchte, soll sich bitte bei mir melden. Gerne werde ich die Liste per Mail zustellen.

Wie bereits erwähnt, können Sie mich gerne bei Fragen kontaktieren.

Tipps zum Sammeln

Den Kräutersammlern, Gemüse- oder Topfpflanzengärtnern ist eines gemeinsam: Sie kennen ihre Pflanzen gut. Der Gärtner weiss, welche Pflanze welchen Standort bevorzugt oder wie viel Wasser sie benötigt. Genauso verhält es sich auch beim Sammler. Er kennt die Pflanzen, die er pflückt, genau. Diese Kenntnisse sind grundlegend und sollten nicht vernachlässigt werden. Es sollen immer nur Pflanzen gesammelt werden, die eindeutig bestimmt werden können. Erfahrungen können bei Exkursionen mit erfahrenen Wildpflanzensammlern oder aus Büchern gewonnen werden.
Die bekannten Pflanzen können selber gesammelt werden. Ausgerüstet mit einem scharfen Messer, einer kleinen Schere sowie Papier- oder Stoffsäcken, können auf Feldern oder Wiesen, bei Hecken oder Bachufern, in Wäldern oder Schutthalden, Wildpflanzen gesammelt und daraus hervorragende Speisen zubereitet werden.

Beim Sammeln sollte immer beachtet werden:

  • Nicht die ganze Pflanze ausreissen. Es sollten nur Triebe oder Triebspitzen gesammelt werden. Immer ein Rest stehen lassen, damit sich die Pflanze wieder erholen kann.
  • Nur die benötigte Menge sammeln.
  • Keine Pflanzen in der Nähe von stark 
befahrenen Strassen, Hundewegen, gespritzten Feldern oder überdüngten Wiesen pflücken.
  • Die Pflanzen direkt vor Ort putzen und verlesen. Danach getrennt verpacken, dies erspart zu Hause eine lästige Arbeit.

Tipps zur Verarbeitung

Kräuter können zu verschiedenen Zwecken verarbeitet werden. Wir werden heute zwei Zwecke im Auge behalten. Einerseits die Kräuterküche und andererseits die Hausapotheke, wobei ich Ihnen auch noch aus den Anwendungen aus der Kräuterheilkunde sagen werde. Bitte suchen sie bei schwereren Erkrankungen eine Fachperson auf. Das Behandeln von Krankheiten in Eigenregie ist aus meiner Sicht nicht zu raten.

Für die Hausapotheke eignen sich die Verarbeitung zu:

  • Sirup
  •  Öl für Speisen oder zum einreiben, massieren
  • Essig
  • Trocknen für Tee oder Gewürz
  • Einfrieren für den späteren Gebrauch (ausprobieren was halt so geht)

Die Verarbeitungsformen der Kräuterküche sind sehr verschieden. Grundsätzlich hier eine Aufzählung von einfachen Gerichten:

  • Kräutersuppe
  • Kräuter- oder Blütensalat
  • Belegte Brote mit Kräuter und Blüten
  • Kräuter- oder Blütenquark
  • Omeletten mit Kräutern und Blüten
  • Gemüse mit Kräutern
  • Mit Kräutern gefüllte Teigtaschen
  • Blütendekoration aller Gerichte
  • Blütencreme