Zwiebel – Allium cepa

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Botanischer Name Allium cepa
Pflanzenfamilie Lauchgewächse
Volksnamen Bolle, Fölle, Hauszwiebel, Küchenzwiebel, Sommerzwiebel, Speisezwiebel, Zipolle
Beschreibung Die Pflanze wird  60-120 cm hoch  und besitzt eine vielgestaltige Zwiebel mit weissen, gelbbraunen oder roten  trockenen Häutchen. Die Blätter sind röhrig oder aufgeblasen und von blaugrüner Färbung. Die grünlich-weissen Blüten sind in einer kugeligen Dolde angeordnet.  Die Samenform ist prismatisch, etwas grösser als Lauch, die Farbe schwarz
Vorkommen Wächst heute beinahe in jedem Hausgarten
Verwendete Pflanzenteile Ganze Zwiebel, Sprosse
Inhaltsstoffe Zwiebelkeimlinge enthalten viel Zink und Schwefel und sind reich an Vitamin C, Calcium, Kalium und Magnesium
Geschmack pikant, scharf
Anwendungstippsfür Zwiebelsprossen Keimdauer : Ca. neun Tage
Beleuchtung: Tageslicht
Temperatur : 20 – 22 °C
Ertrag:  drei bis vier Mal Volumen des Saatgutes
Lagerung:  10-15 Tage im Kühlschrank

 

Sprossen – frische auch im Winter

Die Zwiebelsprossen sind von einer aromatischen und mild scharfen Note geprägt, die sich harmonisch mit den Geschmäckern von anderen Nahrungsmitteln verbindet. Zwiebelsprossen sind eine ideale Ergänzung zu fast jedem Gericht. Besonders im Winter können Sie als frische Zutat in der Alltagsküche eingesetzt werden.

1.)   1-2 EL Zwiebelsamen in einem Keimglas ca. drei Stunden einweichen.
Anschliessend das Wasser abgiessen

2.)   Die Samen nochmals gründlich spülen. Das Glas mit der Öffnung nach unten stellen, damit das Restwasser abfliessen und Sauerstoff einfliessen kann

3.)   Täglich morgens und abends mit frischem Wasser spülen. Sprossen sind wie Kinder; Sie benötigen Pflege, Liebe und Fürsorge.

 

Wissenswertes über Zwiebelsprossen

Die Zwiebelsprossen sind von einer aromatischen und mild scharfen Note geprägt, die sich harmonisch mit den Geschmäckern von anderen Nahrungsmitteln verbindet. Sie stärken das Immunsystem, reinigen und entschlacken den Körper und wirken antibakteriell.

Die Verdauung wird unterstützt und unerwünschte Fäulnisprozesse im Darm werden verhindert. Zwiebelsprossen sind eine ideale Ergänzung zu fast jedem Gericht. Besonders im Winter können Sie zur Resistenzsteigerung in der Alltagsküche eingesetzt werden.

 

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Farfalle-Teigwaren an Rauchlachs mit Zwiebelsprossen

Für 2 Personen

Zutaten:


ca. 240 g Farfalle-Teigwaren
60 g Rauchlachs
60 g Fetakäse
5-6 getrocknete Tomaten
1/2 Zwiebel
2-3 Karotten
Zwiebelsprossen
2 EL Crème fraîche
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl

Zubereitung:


– Farfalle-Teigwaren kochen und zur Seite stellen
– Zwiebel hacken, Karotten, Tomaten und Lachs in feine Streifen schneiden
– Zwiebel und Karotten in einer Wokpfanne im Olivenöl knackig dünsten
– Tomaten hinzufügen
– Teigwaren und Rauchlachs dazugeben und gut mischen
– Mit Crème fraîche mischen und evtl. etwas Bouillon nachgeben
– Nach Belieben würzen
– Fertiges Gericht auf den Tellern anrichten und mit Fetakäse und Zwiebelsprossen vollenden

Tipp: Etwas Zitronenabrieb rundet den Geschmack noch weiter ab.
En Guetä

 

Hirse-Kürbis-Brätlinge an Safransauce und Zwiebelsprossen

Für 2 Personen/ca. 8 Stück

Zutaten:


Brätlinge:
50 g Hirse
1 EL Kürbiskerne
125 g Kürbis
2 EL Hirseflocken
125 ml Gemüsebouillon
frischer Dill
Salz

Sauce:
1/2 Zwiebel
1 Süsskartoffel
1 EL Butter
2 dl Gemüsebouillon
1 dl Halbrahm
1 Prise Safranfäden
Zitronensaft
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:


Brätlinge:
– Hirse blanchieren und durch ein Sieb abgiessen
– Hirse 15 Minuten in der gesalzenen Bouillon köcheln lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 20 Minuten quellen lassen
– Kürbiskerne rösten, Dill hacken, Kürbis schälen und mit der Röstiraffel hobeln
– Hirse mit Kürbisstreifen mischen, Kürbiskerne, Dill, Hirseflocken zugeben und gut abschmecken
– Mit einem Esslöffel kleine Portionen abstechen und Brätlinge daraus formen
– In Bratpfanne in Olivenöl auf beiden Seiten anbraten

Sauce:
– Zwiebel und Süsskartoffel schälen, grob zerkleinern und in Butter andünsten
– Bouillon und Safran zugeben und zehn Minuten auf kleinster Stufe kochen lassen
– Pürieren
– Halbrahm zufügen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken
– Den Teller schön anrichten und mit den Zwiebelsprossen garnieren

En Guetä