Meerrettich – Armoracia rusticana

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Botanischer Name Armoracia rusticana
Pflanzenfamilie Kreuzblütler
Volksnamen Bauernsenf, Fleischkraut, Pferderadies, Rachenputzer, Kren
Beschreibung Der Meerrettich ist eine mehrjährige Staude, die zwischen 40 cm
bis 1,5 m hoch werden kann. Der Stiel ist gefurcht, verzweigt mit seitlichen Trieben und duftet würzig
Vorkommen Wächst in Gärten, wird grossflächig angebaut. Meerrettich liebt feuchte, schattige Stellen und braucht einen tiefgründigen und nährstoffreichen Boden
Verwendete Pflanzenteile Blüten, Blätter, aber vor allem die Wurzel
Inhaltsstoffe Senfölglykoside (Sinigrin), Vitamine, besonders reich ist die Pflanze an Vitamin C, Flavonoide, Schwefelstoffe
Geschmack Kresseartig, allerdings wesentlich intensiver und schärfer
Anwendungstipps Blütezeit: Mai, Juni
Erntezeit: September bis Februar

Einen geschmacklichen und heilsamen Akzent setzten

Die meisten von uns kennen den Meerrettich nur als weisse Masse aus dem Glas, die scharf schmeckt und gut zu fettigen Speisen passt. Wer sich intensiver mit dieser wunderbaren Pflanze auseinandergesetzt hat, kann sicherlich mit viel Enthusiasmus über die Geschmacksexplosionen, die uns der Meerrettich in die Küche bringt, berichten.

Als Heilmittel wird der Meerrettich sehr geschätzt. Der scharfe, ölhaltige Saft, der aus der Wurzel gewonnen werden kann, wirkt keimtötend bei äusserlicher und innerlicher Anwendung und hat eine ganz besonders durchblutungsfördernde Wirkung.

Zu verwenden ist hauptsächlich die Wurzel. Als Beilage zu Gemüse, eingemacht mit anderen Gemüsen oder zur Paste verarbeitet kann er manches Gericht aufpeppen. Die Blätter, die möglichst jung und zart im Mai geerntet werden, eignen sich besonders für Kräutermischungen.

Meerrettich

Pfiffiges Vegisandwich

Rezept für zwei Personen

Zutaten:

8 Scheiben Vollkorntoastbrot
200 g Frischkäse
100 g Quark
40 g Meerrettich
4 Karotten
Petersilie, Schnittlauch, Salbei
1 EL Senf
1 TL flüssiger Honig
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

– Die Karotten und den Meerrettich fein raffeln und in eine Schüssel geben
– Den Frischkäse und Quark zusammen mit dem Senf und dem Honig daruntermischen
– Die Kräuter waschen, schneiden und beifügen
– Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken
– Das Brot toasten und auf jeder zweiten Scheibe etwas von der Käse-Gemüse-Paste auftragen, den Meerrettich darüber verteilen und die zweite Scheibe Toast darüber legen

Tipp: In der kalten Jahreszeit ein wärmendes Mittagessen für Vielbeschäftigte.

 

Meerrettich – Hustentee

Für eine grosse Tasse Tee

Zutaten:

1 TL Salbeiblätter
einige Tropfen Meerrettichsaft
etwas Zitronensaft
Honig zum Süssen

Zubereitung:

– Salbeiblätter mit kochendem Wasser übergiessen und zwei bis drei Minuten ziehen lassen
– Dem Tee einige Tropfen Meerrettichsaft hinzufügen
– Zitronensaft dazugeben und mit Honig süssen

Tipp: Meerrettichsaft gewinnt man, indem man den Meerrettich klein hackt und dann mit der Knoblauchpresse weiterverarbeitet.

Anwendungsvorschläge:

Dieser Tee hilft bei Entzündungen der Bronchien und Lunge und bei asthmatischen Beschwerden.