Lavendel – Lavendula officinalis

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Botanischer Name Lavendula officinalis
Pflanzenfamilie Lippenblütler
Volksnamen Lavendelkraut, Narden, Speik, Zöpfli, Nervenkräutlein, Zitterblümchen
Beschreibung Der Lavendel wird 50-60 cm hoch. Die vierkantigen Zweige des unten verholzten Halbstrauchs tragen graugrüne, lineale und gegenständige Blätter, die am Rand eingerollt sind. Auf aufrechten Stängeln wachsen in endständigen, ährenartigen Scheinquirlen die blauvioletten Blüten. Sie verströmen einen würzig-aromatischen Duft
Vorkommen Der Lavendel liebt kalkreiche Böden und wächst an trockenen, warmen Hängen. Er gedeiht in Höhen zwischen 100 und 2000 Meter
Verwendete Pflanzenteile Blüten, Blätter, Triebe
Inhaltsstoffe Ätherisches Öl, Gerbstoffe, Flavonoide, Phytosterole und Cumarin
Geschmack Intensiv, blumig, süsslich. Die Blätter schmecken bitter
Anwendungstipps Blütezeit: Juli bis August
Erntezeit: Der Lavendel wird kurz vor dem Aufblühen geerntet. Das wertvolle ätherische Öl wird durch Wasserdampfdestillation gewonnen

 

Sonnengetanktes Multitalent

Wer einmal in den Genuss einer Reise in die Provence zur Blütezeit des Lavendels gekommen ist, dem bleiben die Erinnerungen an diesen unvergesslichen Augenblick ein Leben lang erhalten. Die Kraft und die wunderbare Duftnote, die in dieser Jahreszeit aus den blau-violett durchfluteten Feldern strahlt, lässt einen den Alltag vergessen. Allein dieser Augenblick erfüllt die Seele mit einer wunderbaren Symphonie der Zufriedenheit.

Grosses Einsatzspektrum

Das feinstoffliche Potenzial der Lavendelblüte fördert den Energiefluss und belebt. Die Blütenkraft wirkt erfrischend, steigert die Konzentration, führt zu Klarheit des Geistes, hilft Entscheidungen zu treffen, verhindert geistiges Chaos und Verwirrtheit und bringt die erforderliche Ruhe für einen tiefen Schlaf. Ferner lässt sich der Lavendel bei Abwehrschwäche, Verdauungsbeschwerden, Akne, Angst, Blasenentzündungen, Kreislaufproblemen, depressiven Verstimmungen, Muskelverspannungen, rheumatischen Beschwerden, Migräne und vielen anderen Beschwerden sehr wirkungsvoll einsetzen. Auch im Wellnessbereich ist die Powerpflanze Lavendel ein gern gesehener Gast.

Lavendel

 

Lavendelcreme

Für 4 Personen

Zutaten:
1 EL Lavendelblüten
2 EL Weisswein
200 g Mascarpone
300 g Sauerrahm
6 Tropfen Lavendelöl
2 Tropfen Vanilleöl
100 ml Lavendelsirup
2 frische Eiweisse

Zubereitung:
– Lavendelblüten ca. 30 Minuten im Wein ziehen lassen
– Mascarpone und Sauerrahm cremig schlagen
– Den Wein mit dem Lavendel- und Vanilleöl anreichern und unter die Mascarpone-Creme ziehen
– Lavendelsirup der Masse beifügen
– Eiweisse steif schlagen und vorsichtig daruntermischen
– Die Creme für ca. 1 Stunde ins Gefrierfach legen, nochmals gut rühren und in Schalen verteilen

 

Tipp: Zum Garnieren eignen sich Lavendelblüten und Erdbeeren.
En Guetä

 

Lavendel-Polenta

Für 2 Personen

Zutaten:
125 g Polenta (fein)
6 dl Wasser
1 TL Bouillon
30 g getrocknete Tomaten
1 TL Lavendelblüten
1 EL getrocknete Kräuter (Rosmarin, Oregano, Lorbeer)
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

– Die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden
– Wasser aufkochen. Bouillon hinzufügen
– Polenta und Tomaten zusammen mit den Kräuter und den Lavendelblüten ins Wasser geben. Beides mit zugedecktem Deckel zehn Minuten köcheln lassen
– Knoblauch (gepresst), Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzufügen

Tipp: Passt gut zu Lammfleisch oder gebratenem Fetakäse.
En Guetä