Schafgarbe – Achillea millefolium

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In den Sommermonaten begegnet uns auf Bergwiesen und Wegrändern eine filigrane und doch kräftige Pflanze in voller Blüte. Die Schafgarbe. Ihre gefiederten Blätter und weissen Blüten findet man auf Kuhwiesen, an Wegrändern und sonnigen Hängen. Wer einmal versucht die Blüten von Hand zu pflücken bekommt die Kraft dieser Pflanze zu spüren. Fast unmöglich kann man den Stengel von der restlichen Pflanze trennen. Die Schafgarbe überrascht auch mit ihren vielseitigen Einsatzmöglichkeiten in der Heilkunde und spannenden Aroma in der Wildkräuterküche.

Sie wächst auf Wiesen auch in unserer Umgebung. Nur beachten wir sie nicht. Die Kühe fressen ihre Blätter und so kommt sie selten zur Blüte und verschwindet zwischen den Grashalmen. Nur wer ihre Blattform kennt, findet sie häufig auch im Zürcher Oberland. Beim Sammeln sollte besonders darauf geachtet werden, dass man sie nicht mit den ähnlichen Pflanzen aus der Familie der Doldengewächsen verwechselt. Hier gibt es auch giftige Verwechslungsgefahren. Lassen Sie sich bei einer Kräuterwanderung die Pflanze zeigen und üben sie die Bestimmung an Pflanzen von Standorten, die in die Blüten gehen können.

 

Botanischer Name Achillea millefolium
Pflanzenfamilie Korbblütler (Asteraceae)
Volksnamen Augenbraue der Venus,
Beschreibung  gefiederte Blätter und weisse Blüten stehen auf ca. 60-140 cm hohen Stengeln. Die Blütenköpfe stehen doldenähnlich angeordnet.
Vorkommen Wiesen, Wegränder, meist sonniger und trockener Standort
Verwendete Pflanzenteile Blatt, Blüte
Inhaltsstoffe ätherisches Öl, Bitterstoffe, Gerbstoffe, Kampfer, Eisen, Inulin, Kalium, Cumarin,
Geschmack Blätter sind würzig bis bitter, die Blüten süsslich
Anwendungstipps Erntezeit: das ganze Jahr, Blüten Juni bis Oktober

Sommer-Salat

Zutaten

4 Tomaten (am besten ganz reife, süssliche Tomaten)
1 Gurke
2 Handvoll Schafgarbenblätter
pro Person eine Schafgarbenblüte
roter Balsamico
Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Die Tomaten und die Gurke waschen und schneiden
  • Die Schafgarbenblätter wenn nötig waschen, die Blüten von den Stielen trennen
  • Tomaten, Gurke, Schafgarbenblätter und 1/2 der Blütten in einer Schüssel vermischen, mit Balsamico, Olivenöl und Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die restlichen Schafgarbenblüten auf dem Salat streuen und servieren

Literaturliste

Fischer, W.K. ( 2005): Kosmos Naturführer. Welche Heilpflanze ist das? Über 400 Heilpflanzen erkennen und anwenden. Franck-Kosmos Verlags-GmbH & Co. KG, Stuttgart