Die Birke – Betula pendula

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Die Birke wird schon seit hunderten von Jahren vom Menschen verwendet. Aus der Rinde wurden bereits in der Steinzeit Gefässe geformt, die zur Aufbewahrung von Lebensmitteln gedient haben sollen. Aus dem Saft der Birke wird bis heute noch ein Wein gegoren. Und ganz aktuell nutzen wir den Zucker aus der Birke zum süssen von Lebensmitteln.

In diesem Artikel schauen wir uns den Baum aus dem Blickwinkel der Heilkraft an. Was bringt uns dieser Baum und wie können wir ihn nutzen.

Merkmale

Das charakteristische Merkmal der Birke ist die weisse Rinde. Mit dem Alter werden die Rinden grob und dadurch dunkler. Die Äste des Baumes sind fein und wirken hängend. Die Blätter sind rautenförmig und doppelt gezähnt. Häufig anzutreffen in der Schweiz sind die Hänge-Birke (Betula pendula) und die Moor-Birke (Betula pubescens). Unterschieden werden können die beiden durch die Äste, welche bei der Hänge-Birke wirklich hängen und bei der Moor-Birke nicht.

Häufig wächst die Birke in der Nähe von Wasser. Sie kann auch an anderen Orten mit wenig Nährstoffen und rauen Bedingungen auskommen. Da die Birke viel Wasser transportiert, wird sie vermutlich den Standort in der Nähe von Wasser bevorzugen. Sie lässt bei einem ausreichenden Wasservorkommen bis zu 70 Liter Wasser pro Tag über die Blätter verdunsten.

Sammeltipps

Für die Herstellung von Kräuterprodukten sammeln wir die jungen Blätter von Mai bis Juni. Sie sind dann noch leicht klebrig und ihr Geschmack ist erfrischend-sauer und leicht bitter. Später werden die Blätter immer bitterer. Auch für Heilzwecke verwendet man die Frühlingsblätter.

Heilwirkung

Wie oben erwähnt transportiert die Birke viel Wasser aus dem Boden in die Blätter, wo sie das Wasser verdunsten lässt. Vielleicht kann man sich so gut merken, dass die Birke bei Erkrankungen des Nieren- Blasensystems des Menschen eingesetzt wird. Und wir nutzen sie, um die Ausscheidung über die Nieren zu fördern. So gehört sie bei vielen Frühjahrskuren mit dazu. Gelenkbeschwerden die rheumatisch bedingt sind, können mit der Birke begleitend behandelt werden.

 

Verwendung in der Küche

Die Blätter der Birke enthalten Mineralien und Spurenelemente, sowie Vitamin C. So nährt uns dieses Blatt mit wertvollen Inhaltsstoffen.

Die frischen Blätter können in Salaten, Kräuter-Quark oder als Fleischersatz im Sandwich verwendet werden. Getrocknet und pulverisiert schmecken sie gut mit Vollkornmehl zu einem Brot gebacken. Sie können in einem Smoothie verwendet werden.

Birke nicht verwenden, wenn…

Falls Sie unter Nieren- oder Herzproblemen leiden oder Ödeme haben, sprechen Sie bitte mit ihrem Arzt oder Therapeuten. Birken-Pollen-Allergiker sollten bei der Verwendung zu Pflanzenpräparaten oder für die Küche vorsichtig sein.

 

 

Quellen:

Fischer-Rizzi, Susanne ( 2005): Medizin der Erde. Heilanwendung, Rezepte und Mythen unserer Heilpflanzen. AT Verlag, Baden und München

Fleischhauer, Steffen Guido. Guthmann, Jürgen- Spiegelberger, Roland (2014): Enzyklopädie Essbare Wildpflanzen. AT Verlag, Aarau und München.

Lauber, Konrad u.a. (2012): Flora Helvetica. Haupt Berne, Germany.

Strassmann, René-Anton (1983): Baum-Heilkunde. Renatus-Verlagsförderungsgenossenschaft, Wilen.

Vonarburg, Bruno (1988): Natürlich gesund mit Heilpflanzen. AT Verlag, Aarau Schweiz.

http://www.lederkram.de/category.php?cat_ID=1001 (19.3.2018)