Rezepte aus der Wildkräuterküche – Die Fichte

Veröffentlicht am am in Pflanzen

Ein Spaziergang im Wald fördert das Immunsystem, schreibt Clemes G. Arvay in seinem Buch der Biophilia Effekt. Auch im Buch „Die geheime Sprache der Bäume“ schreibt der renommierte Holzexperte und Förster Erwin Thoma von der Wirkung der Bäume auf den Menschen.

Also wenn wir jetzt sammeln gehen, dann ist das für unsere Gesundheit auch gut.

Käseröllchen mit Fichtensprossen

Nehmen Sie einen Frischkäse nach Ihrer Wahl. Lassen Sie diesen in einem Tuch oder Sieb gut abtropfen. Rollen Sie den Frischkäse in kleinen Portionen.

Die frisch gesammelten Fichtenknsopen säubern und klein schneiden.

Die Käserollen in den klein geschnittenen Fichtenknospen wenden bis sie grün werden. Auf einem Teller servieren, allenfalls vorher nochmals kühl stellen.

Diese Käserollen können auch mit anderen Kräutern oder Blüten verziehrt werden und so bekommt man ein farbiges Apéro oder Mitbringsel zu einem Sonntagsbrunch.

 

 

 

Fichtenlikör

Fichtenspitzen frisch gesammelt in ein helles Schraubglas (500 ml) füllen. 100 gr Rohrzucker dazufügen und mit einem Weinbrand, Obstbrand oder Wodka (ca. 35-40 %) auffüllen.

Dieses Glas an eine Fensterbank mit Sonne stellen und während ca. 6 Monaten ziehen lassen.

Danach absieben und in eine dunkle Flasche füllen. Bei Bedarf kann der Likör mit Zuckerwasser verdünnt werden und so das Alkoholgehalt reduziert werden. Es verwässert sich aber auch der Geschmack, also langsam verdünnen und probieren.