Weissdorn – Crataegus oxycantha L.

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Ein so starkes Herz, wie das Holz dieses Strauches wollen wir alle gerne haben. Aufgrund dieser stabilen Beschaffenheit des Holzes entstand der botanische Namen, wie erzählt wird. Crataegus leitet sich von dem griechischen krataios ab, was stark bedeutet. In Form eines Stockes ist der Weissdorn ein vertrauenswürdiger Wanderbegleiter. Als Heilpflanze wird der Weissdorn bevorzugt bei Herzbeschwerden eingesetzt. Dazu aber mehr weiter unten.

Botanischer Name Crataegus oxycantha L.
Pflanzenfamilie Rosengewächse
Volksnamen Heckdorn, Mehlbeere, Lusbeeri, Hagedorn
Beschreibung Strauch mit grünen eingeschnittenen Blättern und weissen Blüten, Stacheln an den Ästen und im Herbst rote Beeren
Vorkommen Oft als Heckenpflanze und in Gebüschen oder am Waldrand zu finden
Verwendete Pflanzenteile Blatt, Blüte, Beeren
Inhaltsstoffe Flavonoide, Alkaloide, ätherisches Öl,
Geschmack Beeren: mehling, leicht süss

Sammeltipps

Die Blüten des Weissdorn werden im Mai oder Juni gesammelt. Am besten zusammen mit dem Blatt. Im Spähtsommer (August-September) sind die Früchte reif und können geerntet werden.

Es gibt verschiedene Arten Weissdorn bei uns anzutreffen. Den zweigriffligen Weissdorn und den eingriffligen Weissdorn sind überprüft worden und können zu Heilzwecken verwendet werden.

Heilwirkungen

Der Weissdorn kann bei allen Herzbeschwerden eingesetzt werden. Vom Liebeskummer bis zu schweren Erkrankungen, wie beispielsweise Angina pectoris (jedoch als Begleittherapie). Das leistungsschwache Herz profitiert von der Heilkraft des Weissdorn. Gerade auch nach schweren Erkankungen oder im Alter. Besprechen Sie bitte organische Beschwerden am Herz mit einer Fachperson. Gerne können Sie sich dafür bei mir melden.

Eine Teemischung als Geschenk nach einem Todesfall oder Scheidung wäre aber eine schöne Idee. Vielleicht mischt man dann noch etwas Lindenblüten, Frauenmantel, Melisse, Holunderblüten und Rosenblüten dazu.

Verwendung in der Küche

Wenn man in grossen Mengen sammeln will, sind es sicher die Beeren die man vom Weissdorn nehmen kann. Sie sind leicht fruchtig-süss, jedoch vorallem mehlig im Geschmack. Aber in einem Fruchtkompot eine schöne Ergänzung. Die Blüten können für Getränke oder Desserts verwendet werden. Nur in kleinen Mengen und nach Absprache des Baumbesitzers können auch die frischen Blätter oder Blütenknospen gegessen werden.

Herzhafte Pancakes

Zutaten

  • 4 Eier
  • 4 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 ml Milch
  • 400 g Weissmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 10 g Butter

 

  • 3 Äpfel
  • 1 handvoll reife Weissdornbeeren
  • 1 dl Wasser oder Apfelsaft
  • Zucker oder Agavendicksaft zum Süssen

 

Zubereitung

  • Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen, dann die Milch dazugeben und unterrühren
  • Salz, Mehl und Backpulver einrühren, bis ein glatter Teig entsteht (Wer besonders luftige Pancakes möchte, trennt die Eier und hebt das steif geschlagene Eiweiß ganz zum Schluss unter den Teig.)
  • Den fertigen Teig nun 15 Minuten ziehen lassen
  • In die erhitzte, gefettete Pfanne mit einer Schöpfkelle einen Klecks Teig geben und bei mittlerer Hitze ausbacken. Da die Pancakes kleiner sind, kann man auch mehrere gleichzeitig in der Pfanne zubereiten

 

  • Die Äpfel rüsten und schälen, die Weissdornbeeren waschen und die Rosette entfernen
  • Die Äpfel mit den Beeren und der Flüssigkeit weich kochen
  • Durch ein Passvite treiben und die Kerne der Weissdornbeeren entfernen
  • Mit dem Zucker oder Agavendicksaft auf die gewünschte Süsse abschmecken

 

  • Die Pancakes mit dem Fruchtmousse und frischen Blüten anrichten und geniessen

en Guete

Quellen und Literaturverzeichnis

Fleischhauer, Steffen Guido. Guthmann, Jürgen- Spiegelberger, Roland (2014): Enzyklopädie Essbare Wildpflanzen. AT Verlag, Aarau und München.

Lauber, Konrad u.a. (2012): Flora Helvetica. Haupt Berne, Germany.

Vonarburg, Bruno (1988): Natürlich gesund mit Heilpflanzen. AT Verlag, Aarau Schweiz.