Notizen

  1. Die Linde – Tillia cordata / platyphyllos

    Die Linde – Tillia cordata / platyphyllos Veröffentlicht am am in Pflanzen

    Wer an einem sonnigen Tag unter einer blühenden Linde hindurch spaziert, wird von einer wohltuenden Duftwolke eingehüllt. Der Duft ist süsslich und lädt ein kurz zu Verweilen und tief durchzuatmen, um dann entspannter weiter zu gehen. Aber nicht nur zur Blütezeit soll die Linde lindernd wirken…. Weiter

  2. Rezepte aus der Wildkräuterküche – Die Linde

    Rezepte aus der Wildkräuterküche –  Die Linde Veröffentlicht am am in Pflanzen

    Wenn die Lindenblüte die ersten Blätter hat, wird sie für die Wildkräutersammler schon interessant. Und wenn man alles mal durchprobieren will, was von der Linde essbar ist, dann kann man bis weit in den Sommer hinein von der Linde sammeln. Die Enzyklopädie Essbare Wildpflanzen (2014)… Weiter

  3. CHRUUT & LÜÜT – DIE BEDEUTUNG DER KRÄUTER IM WANDEL DER ZEIT

    CHRUUT & LÜÜT – DIE BEDEUTUNG DER KRÄUTER IM WANDEL DER ZEIT Veröffentlicht am am in Vorträge

    Sonntag, 3. Juni bis Sonntag, 28. Oktober 2018 Seit tausenden von Jahren nutzen Menschen Kräuter und Gewürze in ihrer Vielfalt. Als Küchenkraut zum Würzen oder Haltbarmachen von Speisen, als Heilmittel bei verschiedensten Krankheiten oder zur Förderung der persönlichen Befindlichkeit. Kräuter halten unterschiedlichste Wirkungsweisen für uns… Weiter

  4. Frühjahreskur

    Frühjahreskur Veröffentlicht am am in Wissen

    Der Frühling ist die beste Zeit, um den Balast des Winters abzuwerfen. Genauer die Monate März, April oder Mai. Mit einer Kur entlasten Sie ihren Körper damit dieser sich dem Abbau und der Ausscheidung von Ablagerungen widmet. Das alles wird mit Unterstützung aus der Kräuterheilkunde optimiert…. Weiter

  5. Birken-Rezepte

    Veröffentlicht am am in Allerlei

    Kenne Sie eine Birke, die nicht direkt an einem Strassenrand steht? Kommen Sie an die Blätter, um diese zu pflücken? Wenn ja, dann können Sie sich Produkte aus der Birke selber machen und auch mal etwas neues in der Küche ausprobieren und mit der Birke kochen…. Weiter

  6. Die Birke – Betula pendula

    Die Birke – Betula pendula Veröffentlicht am am in Allerlei

    Die Birke wird schon seit hunderten von Jahren vom Menschen verwendet. Aus der Rinde wurden bereits in der Steinzeit Gefässe geformt, die zur Aufbewahrung von Lebensmitteln gedient haben sollen. Aus dem Saft der Birke wird bis heute noch ein Wein gegoren. Und ganz aktuell nutzen… Weiter

  7. Die Weihnachts-Geschenk-Idee

    Die Weihnachts-Geschenk-Idee Veröffentlicht am am in Allerlei

    Vielleicht fehlt Ihnen noch eine gute Idee für ein Weihnachtsgeschenk. Hier ein paar Ideen aus der Kräuterwerkstatt. Kräutersalz Verschiedene Kräuter grobkörniges Salz leere Pfeffermühle evtl. Mörser Die trockenen Kräutern von Hand oder mit dem Mörser zerkleinern, mit dem Salz mischen und in eine Pfeffermühle abfüllen und… Weiter

  8. Gänseblümchen – Bellis perennis

    Gänseblümchen – Bellis perennis Veröffentlicht am am in Pflanzen

    Dieses kleine Blümchen strotzt vor Kraft und ist auch in den Wintermonaten auf den schneefreien Wiesen am blühen. Egal welche Temperaturen das Gänseblümchen streckt seine zarten gelb-weissen Blütenköpfchen der Sonne entgegen. Ganz anders bei Regenwetter. Vor dem ersten Tropfen schliessen sich die Blumen. Nass werden… Weiter

  9. Winter

    Winter Veröffentlicht am am in Wissen

    Unter einer luftig weissen Schneedecke schlafen die Kräfte der Natur. Nur wer die Decke hochhebt erkennt hier und dort ein Pflänzlein im grünen Kleid. Sie brauchen den winterlichen Schlaf nicht. Vielleicht geniessen sie die Ruhe und den kalten Wind und das Sonnenlicht, dass zwischen den… Weiter

  10. Herbst

    Herbst Veröffentlicht am am in Wissen

    Der Herbst fasziniert mit seiner Farbenpracht. Braun und Gelb schmückt diese Jahreszeit. Der Rückzug der Pflanzensäfte inspiriert Maler und Dichter zu Meisterwerken. Für die Sammler ist es eine Zeit der letzten Ernte. Früchte und Nüsse sind reif und können geerntet werden. Und mit dem Rückzug der… Weiter